Schnelle softe Laugenbrötchen

Zutaten :
520g Mehl Typ 550
310ml lauwarmes Wasser
1/2 Würfel Hefe
1 EL Butter, zimmerwarm
1 – 2 TL Zucker
2 TL Salz
Für die Lauge 50g Natron & 1 L Wasser

Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Minuten/40°/Stufe 1 vermischen.

Mehl, Butter und Salz dazugeben und 3 Minuten kneten.

Aus dem Teig Bällchen formen ( ich hatte 8 Stück ) und 15 Minuten gehen lassen.
In der Zeit das Wasser für die Lauge kochen lassen.
Topf von dem Herd nehmen und das Natron langsam zufügen und danach umrühren. Nun wieder auf die Platte stellen, es darf aber nicht mehr kochen.
Nun die Brötchen darin kurz baden. rausnehmen, etwas abtropfen lassen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.

Backofen auf 190° – 200° Ober/Unterhitze vorheizen und 20 – 25 Minuten backen.

Viel Spaß beim nach backen !

Schreibe einen Kommentar